Опыт Велокухни BikeKitchen, SF, USA

Движение Велокухонь началось на западном побережье США и стремительно распространяется по миру. Общественные некоммерческие веломастерские, поддерживаемые добровольными усилиями волонтёров — уже далеко не единичное явление. Подобные пространства открылись во многих городах мира, пример тому минская велокухня "Гараж 38". Далее мы приводим основные положения Справочника одной из первых велокухонь — BikeKitchen, находящейся в Сан Франциско, США.

Скачать Handbook PDF

Миссия ВелоКухни

Велокухня обучает людей всех возрастов и социального положения ремонту велосипедов. Через ремонт велосипедов и проекты, связанные с велосипедами, Велокухня продвигает личностное развитие и возможности лидерства. Работая в качестве кооперативной мастерской, Вехокухня предлагает доступные пути получения и обслуживания велосипеда, молодёжные программы, вдохновляет на переиспользование и переработку и работает с группами общественности с целью посадить больше людей на велосипеды.

Совет директоров

Совет директоров (5 человек на 29.05.2015) отвечает за долгосрочное здоровье организации. Ключевые позиции:

  • поддержка статуса некоммерческой организации (налоговые документы и проч.)
  • долгосрочное планирование и устойчивость
  • финансовое здоровье организации
  • фандрайзинг
  • PR

Система самоуправления мастерской

Для учёта прихода/ухода лиц, участников, волонтёров и посетителей, а также для открытого и прозрачного самоуправления ВелоКухня разработала онлайн-сервис FreeHub, всегда запущенный на компьютере куратора мастерской. Изучить функционал можно в виде обучающего видео.

Типы людей, которых можно встретить на Велокухне

Личный состав

Лицо Велокухни — волонтёр, делающий в качестве вклада что-нибудь из перечисленного:

  • работает волонтёром в течение трехчасовой смены открытых часов каждую неделю,
  • стабильно отрабатывает 9 свободных часов в открытое время,
  • стабильно берёт на себя ответственность за отдельные задачи, связанные с Велокухней, например работа в административных кластерах, управление веб-сайтом, учёт членства и прочие.

Как стать лицом?

  • Выполнять требования (одно из вышеперечисленных) в течение трёх месяцев.
  • Войти в онлайн-коммуникацию для координации.
  • После трёхмесячного срока подаётся формальное заявление на членство и проводится посвящение. В ближайшие 2 недели два лица, регулярно сотрудничавших с кандидатом, должны поручаться за него.
  • Если по истечению 2-хнедельного срока у вас есть два поручителя и нет отрицательных отзывов, вы становитесь лицом и получаете ключ от Велокухни. При наличии негативных отзывов, вопрос решается на следующем собрании личного состава.

Поддержка статуса лица

Для того, чтобы оставаться лицом Велокухни, необходимо поддерживать свой волонтёрский вклад без перерывов дольше двух последовательных месяцев. При продолжении волонтёрства после большого перерыва, выгоды лица восстанавливаются через 6 недель после возобновления вклада.

Выгоды лица

  • Бесплатные велодетали для личных (для себя, не для прибыли) проектов
  • Заказ запчастей по цене +15% к оптовому каталогу для личного использования
  • Право голосования на встречах личного состава
  • Доступ к "часам личного развития"
  • Ключ к мастерской для использования её вне открытых часов.

Встречи личного состава

Происходят каждое последнее воскресенье месяца в 19:00 и крайне важны для успешной работы и развития мастерской. На встречах обсуждаются и выносятся на голосование различные вопросы, связанные с мастерской и устанавливается расписание смен на ближайшие 2 месяца. Обычно ведётся протокол встречи.

Механики

Механики — лица Велокухни, помогающие посетителям с их велопроектами в течение открытых часов или учебных классов. Чем больше механиков, тем больше открытых часов, тем больше людей может обслужить Велокухня.

Механик старается чтобы инструменты были в руках посетителя, чтобы способствовать их обучению. Механик открыт к обучению и готов обратиться с вопросами или просьбой о помощи к другим механикам. Также механик использует свои компетенции для вынесения разумных решений в неоднозначных ситуациях.

Как стать механиком?

Сначала нужно поработать волонтёром в течение открытых часов чтобы освоиться. Затем посетить часы развития личного состава. По мере готовности можно вступить в программу ученичества.

Кураторы

Во время открытых часов чрезвычайно полезно наличие куратора, который приветствует людей, описывает им работу мастерской, собирает деньги, ведёт учёт и записывает посетителей. Роль куратора — отличное средство для совершения волонтёрского вклада в Велокухню, не требующее особых механических навыков. Куратором может быть как волонтёр, работающий для членства или права покопаться, так и действующее лицо Велокухни. Сформирован примерный список того, что необходимо знать и уметь каждому куратору.

Волонтёры

Bike Kitchen поддерживается исключительно волонтёрами и зависит только от их щедрых усилий. Роль волонтёра определяется по уровню умений и направлениям интереса и может не требовать никаких навыков механика. Люди, имеющие особые навыки (например, веб-дизайн, графика, организация событий, фандрайзинг, деревообработка и прочие) привлекаются к сотрудничеству по их направлению.

Дары мастерской

Часть миссии BikeKitchen — переиспользование деталей, полученных мастерской в качестве дара.

Лучший способ сделать пожервование — принести свой велосипед или детали во время открытых часов и показать держурящим механикам. Они определят, может ли мастерская принять их в этот момент.

  • В дар принимаются не все велосипеды и детали.
  • Если не уверен, что такое возьмут — лучше позвонить.
  • Не принимаются общественные велосипеды.
  • Дары не оставляют у дверей мастерской.

Участие в мастерской

Можно купить за $50 или заработать 6 часами волонтёрской деятельности годовое членство. Просто день доступа стоит $6. Членство даёт доступ к инструментам и помощи наших механиков только в открытые часы.

Участие детей

Каждый моложе 18 лет получают бесплатное членство до своего совершеннолетия. Возраст нужно подтвердить. Дети моложе 14 лет только вместе с ответственным взрослым.

Право копаться / заработай велосипед

Используя рамы и запчасти, взятые из нашего склада велобарахла, можно собрать свой собственный велосипед при поддержке механиков-волонтёров. Это "право копаться" можно купить за $40, а также заработать себе велосипед 6 дополнительными часами волонтёрства.

Зачем это волонтёрам?

Мастерская открыта для каждого, не взирая на то, что он может или не может себе позволить. Некоторые запчасти и стоимость членства можно заработать волонтёрством. 6 часов волонтёрской работы дают годовое членство, а 12 часов принесут вам "право рыться" и собрать себе целый велосипед.

Как стать волонтёром?

Просто прийти за 15 минут до начала смены открытых часов и начать действовать. Волонтёры принимаются строго по очереди, т.к. в смене может быть задействовано не более 3—4 волонтёров. Для опытных волонтёров-механиков всегда найдётся место.

Некоторые правила мастерской

Хранение велосипедов

Каждый участник ВелоКухни может хранить не более одного "велопроекта" на территории мастерской при условии регулярной работы над ним. "Велопроект" строится преимущественно из деталей, полученных в ВелоКухне. Каждый такой проект ясно помечен биркой, на которой указано имя участника, телефон и дата работы над проектом. По истечении двухнедельного срока мастерская в течение еще недели пытается связаться с автором проекта и узнать о его дальнейших планах, по завершении которой проект разбирается и переиспользуется.

Детали

Новые детали закупаются в случае частой их необходимости для посетителей и для переиспользования других деталей. Составлен список минимальный инструментов и материалов, наличие которых поддерживается постоянно. Запчасти продаются только тем, кто будет использовать их в ВелоКухне.

Подержанные детали принимаются на усмотрение дежурящих механиков. Список примерных стоимостей помогает механику найти цену, соответсвующую качеству детали. Для участников мастерской действует 30% скидка. Детали выходят из мастерской только вместе с велосипедом, на котором они установлены. Рамы предназначены только для сборки велопроектов в мастерской.

Торговля запчастями в чистом виде не производится.

Распорядок

Порядок открытия и закрытия смены открытых часов глубоко проработан и формализован для устойчивой и предсказуемой работы мастерской.