Библиотека инструментов Торонто: история и принципы работы

logo1-150x150Библиотека инструментов Торонто

Перевод основных текстов сайта torontotoollibrary.com.

О проекте

Библиотека инструментов Торонто начиналась так же, как и все остальное – группой друзей в подвале!

Два друга, Райан Даймент и Лоуренс Альварес, были активно вовлечены в экологический и экономический активизм, но хотели сделать что-то большее. В поиске идеи, которая будет создавать локальные изменения в сообществах, они обнаружили один из проектов совместного потребления — совместное использование инструмента. Первая библиотека инструментов появилась в 1979 году в Беркли, штат Калифорния, и с тех пор более 40 библиотек инструментов было запущено по всей Северной Америке. Хотя идея и не оригинальна, в городе Торонто никогда не было своей библиотеки инструментов, что открывает возможности локальных изменений. В самом начале работы, в 2012 году основатели получили свой первый грант от Центра социальных инноваций и начали некоммерческое предприятие под названием Институт ресурсно-ориентированной экономики (IRBE). Миссия IRBE состоит в запуске проектов, которые бросают вызов нынешней экономической модели с инициативами по совместному использованию ресурсов и связанному ним образованием, делая акцент на расширение прав и возможностей местных сообществ.

Вскоре после запуска некоммерческой организации они нашли в Паркдейл свое первое местоположение для размещения всех инструментов, которыми они хотели бы поделиться. Паркдейлский центр активного отдыха (PARC), расположенный по адресу 1499 Queen Street West, стал партнером, предоставив место в своём подвале. С ремонтниками и большим количеством добровольцев, они превратили подвал в очаг активности общественного обмена инструментами. Но, прежде чем они открыли двери в марте 2012 года, местная газета опубликовала статью о Библиотеке инструментов Торонто и новости вирусно распространились через CBC News, Toronto Star, Torontoist, Reddit и многие другие СМИ. Вскоре после этого полились пожертвования инструментов с целью помочь набрать инвентарь, а новые участники записывались каждый день.

Успех первой библиотеки инструментов привел их к быстрому расширению. Они нашли второе местоположение в Данфорте (1803 Дэнфорт Восток) в подвальном помещении 1900 кв. футов. Больше, чем библиотека инструментов, это пространство является также первым мэйкерспейсом в этом районе с мастерской по деревообработке, лазерным резаком, 3D-принтерами и множеством воркшопов, а также общественных мероприятий. Пользуясь возможностью, команда запустила краудфандинговую кампанию на платформе Центра катализации социальных инноваций для привлечения средств на аренду и ремонт помещения. Поддержка превзошла все ожидания, достигнув максимальной цели в $16 000 с наибольшим числом сторонников на среди всех проектов на платформе. Затем, в октябре 2013 года они открыли свои двери снова – на этот раз в новом мэйкерспейсе в восточной части города.

С тех пор наша команда расширилась до семи сотрудников и семи членов совета директоров, при участии десятков добровольцев, которые помогают в работе Библиотеки инструментов. Мы получили гранты от Ontario Trillium Foundation и Ontario Catapult Microloan, а также получили награду Live Green Toronto как “Наиболее зелёная группа” в 2014 году. Корпоративные партнёры поддержали нашу работу пожертвованиями инструментов, в том числе Canadian Tire, Home Depot, MEC и многие другие.

На сегодняшний день у нас есть более 2200 пользователей, и мы одолжили более 25 000 инструментов для наших сообществ. После шумихи вокруг Библиотеки инструментов Торонто, по всему миру возникло много проектов совместного использования инструмента (в том числе в Калгари, Галифаксе, Бельгии и много где ещё). Что касается нас, то мы стремимся расширить библиотеку инструментов в кондоминиумы и кооперативные здания в городе, для совместного использования ресурсов в большем количестве районов. Мы также помогли вырастить другие проекты по совместному использованию ресурсов, включая Библиотеку кухонной утвари и Библиотеку семян.

14614089075_0304ae2974_b
14434970257_7678a949a5_b
14434970157_c6fb5649fc_b
14434712140_ba25646830_b
14427641289_50204e362f_b

Правила и политика выдачи инструмента в пользование

  1. Использование библиотеки возможно для лиц в возрасте от 18 лет и старше. Посетителю должно быть 18 лет или более для того, чтобы стать пользователем Библиотеки инструментов Торонто (Toronto Tool Library – TTL).
  2. Только пользователи библиотеки имеют право использовать инструменты TTL. Пользователи не должны разрешать использование инструментов TTL сторонними лицами. Если повреждение какого-либо инструмента происходит в результате использования кем-то, не являющимся пользователем, пользователь, который выписал инструмент, будет нести ответственность за расходы на ремонт или замену.
  3. Для заимствования инструментов с кумулятивной стоимостью более $200, любой пользователь должен предоставить действительный номер кредитной карты или внести возвращаемый депозит в размере стоимости инструмента. Если инструмент(ы) не возвращены или получили повреждения, то TTL будет взимать полную сумму для ремонта или замены этих инструментов с указанной кредитной карты. Пользователь соглашается своевременно обновлять информацию о кредитной карте в случае, если она изменяется.
  4. Инструменты могут быть заимствованы на срок 4-5 дней в зависимости от режима работы местной библиотеки. Все заимствованные инструменты, должны быть возвращены в TTL не позднее крайнего срока. Инструменты могут быть возвращены только в часы работы TTL и в тех же местах, в которых они были заимствованы.
  5. Если инструмент возвращается с опозданием, пользователь будет нести ответственность за задержку в размере $2 за инструмент в день для большинства электроинструментов и $1 за инструмент в день для ручных инструментов. За задержку особо ценных инструментов взимается $5 в день. Сотрудник TTL укажет такие инструменты при оформлении заказа. Продлить инструмент нельзя. Штраф за просроченный инструмент ограничен полной восстановительной стоимостью инструмента плюс $5 административный сбор за каждый инструмент. Штрафы за задержку оборудования могут меняться.
  6. TTL может заменить сильно просроченные инструменты (30 дней), возлагая на пользователя выплату полной восстановительной стоимости плюс $5 административный сбор. Штрафы должны быть оплачены в полном объеме для возобновления заимствования инструментов.
  7. TTL оставляет за собой право прибегнуть к соответствующим мерам для получения просроченных инструментов или неоплаченных штрафов и сборов, в том числе в форме обращения в агентства по сбору платежей или иных юридических действий, возлагая эти издержки на провинившегося пользователя. TTL также оставляет за собой право прощать сборы в силу особых обстоятельств.
  8. Пользователь соглашается с тем, что TTL не несет ответственности за дефекты заемных инструментов, связанные с их производством, материалами или качеством изготовления.
  9. Сотрудники TTL доступны для оказания помощи в разъяснении принципов работы инструментов. Однако, принимая во владение любой инструмент, пользователь удостоверяет, что он или она может использовать его безопасно и надлежащим образом.
  10. Пользователь соглашается с тем, что если какой-либо заимствованный инструмент становится небезопасным или оказывается в неисправном состоянии, он или она должны немедленно прекратить использование инструмента и уведомить TTL об этом случае при его возврате, если не раньше.
  11. Все инструменты должны быть возвращены в том же состоянии, как они были выданы, за исключением естественного износа. Все инструменты должны быть возвращены в чистоте. Участник соглашается заплатить за потерю или повреждение любого элемента и соглашается с тем, чтобы принять оценку TTL по состоянию предметов и оценку справедливой реституции за ущерб, неопрятность, задержку и/или частичную или полную потерю предметов. Эта сумма может равняться полной стоимости замены элемента плюс административный сбор в размере $5.
  12. TTL не будет резервировать инструменты заранее или составлять списки ожидания. Инструменты выдаются по принципу первый пришел, первый обслужен.
  13. TTL оставляет за собой право отказать в выдаче любого предмета по своему усмотрению.
  14. TTL оставляет за собой право вносить изменения в политику инструмента в любой момент.

Меню