Обзор мастерской

Экопад: благотворительные блокноты из обрезков тиражей

Идея найти применение всему тому количеству бумаги, которое ежедневно выбрасывает любая современная типография, кажется, лежит на поверхности. Практически каждая операция здесь создаёт те или иные отходы, которые, как правило, редко находят место для хранения и применения и, в лучшем случае, отдаются в промышленную переработку, а чаще просто выбрасываются на помойку. Приладка при печати на офсетных машинах может потребовать от нескольких десятков до сотен листов качественной бумаги. Любая печать навылет делается на листах заведомо большего формата и даже при самой экономной раскладке макета от листа будут отрезаться наряду с огромным количеством тонкой стружки и довольно большие куски. Метровая полоса хорошей плотной бумаги шириной сантиметров в 8—10, которая из ценного материала мгновенно превращается в мусор — далеко не каждый смирится с таким положением дел. Ведь такая полоса может вместить в себя ещё так много!

Печатать на таких разнородных кусках и кусочках довольно затруднительно, а вот для ручных записок и записей они в самый раз. Идея нарезать их в одинаковый размер, скруглить углы и скрепить оставшимися от ежегодного производства календарей пружинами наверняка посещала многих сотрудников полиграфий и давно витает среди активистов-экологов, но редко где блокноты из обрезков становятся чем-то большим, чем перформанс, воркшоп, сувенир или подарок для коллег по полиграфии. Когда мы узнали, что в Москве есть типография, которая ухватилась за эту идею и производит из обрезков тиражей дешёвые и симпатичные блокноты, мы были рады обнаружить пример осознанности и ответственности в этом специфическом бизнесе. Эмоции просто переполняли, когда выяснилось, что эти блокноты не только производятся из обрезков тиражей, но и, несмотря на низкую цену, являются средством благотворительности и социальной взаимопомощи.

IMG_4199
IMG_4200
IMG_4228
IMG_4225
IMG_4221
IMG_4276
IMG_4274
IMG_4218

Мысль перерабатывать обрезки в полезные изделия, возникшая в глубинах московской типографии “Идея Принт”, не просто выросла в побочную предпринимательскую активность, а превратилась в значительное экологическое и социальное начинание. Резчик Алексей Травин, вдохновитель движения “Экопад”, увидел возможность совместить обрезки тиражей типографии и обрезки человеческого времени, так или иначе образующиеся у горожан. Кто-то остался без работы, кто-то не смог бы работать на полную ставку, а кому-то нужно заполнить время полезным трудом в качестве отдыха или даже лечебной процедуры.  Сборочные операции в типографии, как правило, просты и унифицированы, что делает подработку на этом этапе вполне доступной даже для неквалифицированных работников, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Быстро обучить и обеспечить работой можно каждого и в этом открылась вторая составляющая успеха “Экопада” — вовлечение заинтересованных и нуждающихся в процесс производства и справедливое разделение с ними доходов от продаж готовых изделий.

Мы познакомились с Алексеем и его живым видением социального предпринимательства на открытии площадки Переработка в Доме культуры “Делай сам/а”, где он представил целую линейку изделий и осветил основные грани своей инициативы. Умелицы забирают в типографии картонные трубки, остающиеся от рулонов плёнки для ламинации и упаковочного скотча, склеивают их, красят, украшают и предоставляют для продажи в широкой сети торговых точек “Экопада” удобные настольные подставки для ручек и карандашей. Макулатура нарезается умельцами на полосы и скатывается на чернильные стержни — так создаются недорогие и действительно экологичные ручки. Превращение мусора в полезные предметы обихода — пример правильного понимания экологической ответственности. То, что могло копиться и гнить на свалках, может ещё долго служить людям и это прекрасно. Мы разделяем понимание переработки вторсырья как локального решения глобальных проблем и захотели узнать побольше о внутреннем устройстве близкого по духу начинания.

IMG_4203
IMG_4201
IMG_4256
IMG_4273
IMG_4217
IMG_4212
IMG_4211

Мы воспользовались приглашением к общению и сотрудничеству и вскоре отправились в гости, чтобы увидеть всё это вживую. Уже на подходах нас встретил большой контейнер для сбора ненужной одежды социального проекта “Charity shop”. За ним — два вагончика, в которых хранится часть бумаги для производства, а также размещается оборудование и запасы обрезков для “Экопада”. За одним из контейнеров расположилась площадка для раздельного сбора отходов, в первую очередь — макулатуры. Накопленный мусор тщательно сортируется и отправляется на переработку. Но далеко не все остатки превращаются здесь в мусор. Рачительные сотрудники мастерской откладывают все крупные обрезки в коробки, а сообщество “Экопада” превращает их в разнообразные блокноты и прочие канцелярские принадлежности. Выросшее из забавы и личного хобби, начинание Алексея Травина нашло отклик среди людей самого разного возраста и социального положения. Многие нашли здесь занятость или подработку, кто-то нашёл здесь друзей и способ социализации, а для кого-то коллектив “Экопада” практически заменяет семью. Здесь открыты к самым разным форматам сотрудничества, приветствуют новые идеи переработки и рационализации. Каждый участник сообщества рассматривается как уникальная личность: здесь нет места сравнениям, оценкам и нравоучениям, а взаимодействие людей происходит в духе открытости и взаимопомощи. Так, стеллажи для хранения бумаги в вагончике соорудил своими руками один пожилой волонтёр и, несмотря на неказистость конструкции, коллектив благодарно использует их в работе. Люди берут на себя тот объем работы, который им по плечу и сами несут ответственность за качество своего труда. Человечность здесь ценится намного выше каких-либо показателей качества и эффективности.

IMG_4239
IMG_4231
IMG_4240
IMG_4262
IMG_4247
IMG_4237
IMG_4233

Внутреннее пространство типографии “Идея Принт” не сильно отличается от других подобных предприятий: рабочие места дизайнеров с мощными компьютерами и мониторами, не умолкающие переговоры менеджеров и звуки производства из цеха печати. Сразу у входа здесь расположилась витрина “Экопада”, где выставлено на продажу всё множество поделок и изделий из обрезков. Помимо разнообразных блокнотов и ручек, здесь можно увидеть “кубарики” из обрезков, коврики, сплетённые из тонких полосок бумаги, конверты из обрезков плёнки для ламинации, мячики из туго обвязанных верёвкой комков макулатуры, и многое другое, сделанное руками людей, для которых не всегда находится место в нашем обществе. Например, на подставке из обрезков картона представлены яркие карточки — это рисунки девушки, страдающей от психического расстройства, и выражающей своё состояние через сочетания цветов. Типография поставляет ей обрезки белой бумаги, а получает обратно десятки и сотни похожих, но в то же время каждый раз уникальных цветовых композиций, которые нередко становятся сувенирными наборами или обложками для “экопадов”. Удивительно, как решение Алексея оставаться открытым и чутким ко всем, с кем сводит его судьба, помогает каждый раз находить новые творческие решения непростых жизненных ситуаций.

IMG_4234
IMG_4235
IMG_4236

Как показывает практика, настоящие активисты далеко не всегда осознают себя таковыми, будучи всегда заняты непосредственной работой по улучшению окружающего мира. У того, кто знает, чем он может помочь миру сегодня, часто нет времени и желания рефлексировать и теоретизировать о своей деятельности. Так же произошло и с Алексеем, который всегда рассматривал “Экопад” как естественное продолжение его обычной работы, и вдруг обнаружил себя в самом центре широкого обсуждения и формулирования целой отрасли общественной жизни — социального предпринимательства.  Устойчивый благотворительный производственный проект стал модельным примером для целого ряда круглых столов и конференций, “Экопад” получил множество премий в области экологии и социально ответственного бизнеса. Многие институты и инвесторы внимательно рассматривали бизнес-модель “Экопада” с намерением масштабировать его в другие города и регионы, но каждый раз обнаруживали, что такой проект возможен только благодаря настойчивым усилиям людей, действительно горящих идеями экономии ресурсов и социальной ответственности, а такие люди сегодня — большая редкость. Тут не до масштабирования, ведь экономика пока не умеет, да и вряд ли научится воспитывать в людях осознанность, решительность и альтруизм. 

В производственном цехе практически без остановки работают две больших цифровых печатных машины, стоят два крупноформатных резака и оборудовано множество рабочих мест для пост-печатной обработки. Мощные обрезчики углов и перфораторы для различных отверстий, брошюровщики и фальцовщики, ламинатор и листоподборная машина — это лишь малая часть оборудования, готового к новому “высокому” печатному сезону. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись практически все типографии в условиях нового витка экономического кризиса, “Идея Принт” смогла удержаться на плаву, в том числе благодаря поддержке своего дочернего подразделения “Экопад”. Экологическая осознанность, опыт и понимание специфики этого направления создали правильный имидж для всей компании и теперь она заслужила признание не только среди различных экологических инициатив и проектов, но и среди поставщиков этичной и экологичной бумаги, для которых “Идея принт” является одним из основных покупателей.

IMG_4267
IMG_4266
IMG_4265
IMG_4260
IMG_4257
IMG_4259
IMG_4252
IMG_4250
IMG_4243

Несомненно, Алексей Травин является сердцем начинания, преображающего одну из самых неэкологичных сфер производства. Он обнаруживает возможности сделать осознанность и ответственность не только приемлемыми, но даже выгодными мотивами для подобного бизнеса. Трудно спорить с тем, что такие инициативы, особенно в России, возможны только благодаря подвижничеству таких ярких и решительных личностей, которых сегодня так не хватает практически во всех направлениях человеческой деятельности. Так много людей готовы ради прибыли идти на любые компромиссы со своей совестью и общественной моралью и так немного найдётся тех, кто готов жертвовать не только прибыли, но и собственное время и силы тому, чтобы претворять идеалы лучшего мира уже сегодня. Мы верим, что эти, казалось бы, неблагоприятные условия, могут послужить прекрасной средой для формирования и закалки нового поколения активистов, которые смогут бросить вызов сложившимся моделям и предрассудкам и решительно менять окружающий мир к лучшему, показывая личный пример и активизируя людей вокруг. В одной только Москве насчитывается более 3 500 полиграфий, каждая из которых производит огромное количество ценных отходов. То, что для одних — мусор, для других может стать золотой жилой, а люди, которые не вписались в систему, могут оказаться теми, кто сможет вне её найти новые решения растущих социальных проблем. Эмпатия, осознанность, решительность и ответственность — вот новые тренды, ухватившись за которые можно создавать модели производства и реализации, приносящие не только денежную прибыль, но и преображающие мир вокруг и внутри, меняющие социальный и психологический ландшафт и открывающие новые возможности для общественного развития.

IMG_4224

Неудивительно, что рассуждая в подобному духе, сообщество “Экопада” собственным путём пришло к идее создания передвижных мастерских из обрезков — быстровозводимых конструкций, создаваемых из материалов, остающихся от больших современных строек. Творческое пространство, построенное из отходов, и предлагающее совместными усилиями превращать отходы в полезные предметы обихода — ещё одна идея, витающая в воздухе и ждущая того, кто со всей решительностью возьмется и воплотит её, преломив через себя, своё видение и обстоятельства жизни. Кто знает, смогут ли однажды наши города стать немного чище и честнее, смело взглянув в лицо проблеме загрязнения окружающей среды, или эти осознанные решения помогут людям делать экологически чистыми уже новые поселения людей вне крупных городов? Увидим! Главное — не терять себя и учиться уже сегодня жить открыто, осознанно и честно.

Cерия фанерных ящиков “Юнит”
Благость и безумие волонтёрства в сёрф-лагере на Горьковском море

Похожие записи

Меню